Как аналитик ботал продакт-менеджмент

Предыстория

Background

Я больше 9 лет занимаюсь самой разной аналитикой.

Sapere Aude

Как человек, закончивший бакалавриат МФТИ со средним баллом 5.0, я (совсем немного) ботан и периодически на меня находит запойное желание чему-нибудь поучиться. Так я выучила machine learning по курсу Яндекса на Coursera и прошла ещё курсов 5 на Udacity за полгода.

Мой первый курс по продакт менеджементу

Очередной запал чему-нибудь поучиться случился, когда в декабре муж подарил мне на день рождения курс GoPractice. Его продвигают как курс продакт менеджемента, хотя на мой взгляд он в большей степени курс аналитики.

Как я попала на интенсив

И в таком приподнятом настроении и желании поучиться ещё чему-нибудь, я наткнулась на сообщение Леры Розовой о старте интенсива для продакт менеджеров. Если честно, я даже не вспомню как так получилось, что я подписалась на Facebook Леры. Но я знала, что Лера была CPO Qlean’a и она ассоцируется у меня с супер-профессиональным продактом, у которого есть чему поучиться. Поэтому я сильно задумалась.

Анонс интенсива от Леры

Интенсив

После оплаты курса Лера добавила меня в общий чат с другими участниками. По традиции всё началось с того, что мы познакомились. В основном, участники уже были менеджерами или даже product owner’ами со стажем.

Personal development plan

Одним из первых заданий было составление персонального плана развития (PDP).

Практика на лекции

Чтобы мы не расслаблялись и не скучали на лекциях, Лера периодически давала практические задания. Например, на занятии по стратегии мы искали примеры плохих стратегий в интернете (spoiler: их очень много), а на занятии по метрикам придумывали и обсуждали метрики для разных бизнесов.

Пример плохой стратегии с лекции

Продуктовые кейсы

За всё время я прорешала 16 кейсов про разные продукты: от foodtech компании до Wikipedia.

Интервью с людьми

Одним из первых заданий было — найти 5 человек из разных по размеру компаний (от маленьких стартапов до больших корпораций), узнать у них особенности работы и потом написать про это небольшую заметку.

Отрывок из моей заметки по итогу интервью

Групповая работа

Также нас сразу поделили на группы по 4–5 человек во главе с капитаном (поскольку при представлении я сразу сказала, что я under-junior, то капитаном была не я).

Product daily news

Также каждый день у нас был дежурный по новостям, который постил в общий чат небольшой дайджест новостей.

Мой дайджест новостей был такой

Бонус: практика с дизайнером

Одним из дополнительных заданий на курсе была практика с дизайнером. В то же время проходил интенсив WANNABELIKE по дизайну от Миши Розова и ребята придумали классную идею: дать возможность продактам поработать с дизайнерами, чтобы все попрактиковались.

Вот такая штука получилась за 2 часа у нас с дизайнером

Работа над своим продуктом

И наконец-то мы дошли до самого главного в курсе — работе над своим продуктом.

Контекст и стратегия

Сначала мы разобрались с контекстом, в котором существует бизнес, и сформулировали стратегию его развития.

Экономика

Затем расписали P&L и unit-экономику.

Аналитика

Дальше была самая знакомая для меня часть — аналитика. Мы построили иерархию метрик для своего продукта, держа в голове стратегию, и составили дашборд.

И даже Лера оценила :)

Исследования

После лекции по исследованиям пришла пора составить календарь исследований (какие исследования и как часто делать) и провести собственное качественное исследование.

Дизайн

Изучая дизайн, мы рассмотрели и оценили по фреймворку (у Леры есть фреймворк буквально для всего) лендинги конкурентов.

Цикл продуктовой разработки

Дальше было задание по составлению цикла продуктовой разработки: как находить гипотезы (product discovery) и претворять их в жизнь (product delivery). Как структурирующий всё фреймворк, конечно, полезно, но поскольку я не практикующий продакт, то мне это задание не особо зашло.

Управление командой

В конце курса мы рассмотрели тему управления командой и в качестве практики проанализировали стейкхолдеров, команду и процессы в ней. И в результате сформулировали план улучшения этих процессов.

Фидбек

Самое полезное на курсе — это фидбек от Леры и возможность позаниматься своим продуктом вместе с ней, потому что информации в свободном доступе итак предостаточно и ценность интенсива не в ней.

Нагрузка

Как я уже писала выше, на курсе было очень много практики, за всё время я сделала где-то 30 заданий, пару групповых заданий и personal development plan.

  1. найти и проинтервьюировать 5 человек из разных компаний
  2. написать стратегию своего продукта
  3. заполнить PDP
  4. решить 3 кейса
  • сначала ты ничего не понимаешь и пытаешься разобраться;
  • потратив какое-то время на гугление и закончив кейсы, кажется, что ты уже супер-гуру и всё классно сделала;
  • потом получив фидбек, понимаешь, что всё не так просто и чтобы решать кейсы нужно много и регулярно читать и думать о том, как устроен бизнес и разные рынки.

В итоге

За несколько недель я познакомилась со всеми аспектами работы продакт менеджера, составила себе personal development plan (и скоро планирую к нему приступить) и сделала кучу практики своими руками.

Ещё по итогу и красивый сертификат есть :)

--

--

Yandex.Metrica & AppMetrica analytics team lead

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Mariya Mansurova

Mariya Mansurova

Yandex.Metrica & AppMetrica analytics team lead